Tips Penggantian Paspor Elektronik di Imigrasi Yogyakarta

Posted on

Direktorat Jenderal Imigrasi bikin gebrakan! Kini, sudah ada 27 kantor imigrasi yang melayani pembuatan paspor elektronik, loh. Saya yang dulu bikin e-paspor di Jakarta, kini bisa melakukan penggantian paspor elektronik di Imigrasi Yogyakarta. Seneng banget deh nggak perlu keluar ongkos lagi untuk ke Jakarta. 

Saya buru-buru memperpanjang paspor elektronik yang masa berlakunya hampir habis karena akan berwisata ke Jepang. Paspor biasa ataupun elektronik, harus segera diganti minimal enam bulan sebelum masa berlaku habis. Sebenarnya, paspor saya masih berlaku sampai 7 bulan ke depan. Namun, untuk menghindari hal yang nggak diinginkan, saya memutuskan untuk mengganti paspor elektronik dari sekarang. 

Daftar Imigrasi yang Melayani Pembuatan Paspor Elektronik

Di mana lokasi membuat paspor elektronik? Awalnya, hanya enam kantor imigrasi yang melayani pembuatan paspor elektronik. Sejak tahun 2020 ini, ada 27 kantor imigrasi yang melayani pembuatan paspor elektronik. Berikut ini daftar imigrasi yang melayani pembuatan paspor elektronik. 

 No.  Kantor Imigrasi  Alamat
1 Kantor Imigrasi Kelas I Banda Aceh (TPI) Jalan Teuku Moh. Daud Beureueh No.82, Beurawe, Kec. Kuta Alam, Kota Banda Aceh, Aceh 23124
Telp: (0651) 23784
2 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Medan (TPI) Jalan Gatot Subroto KM. 6,2 No. 268A, Sei Sikambing C. II, Kec. Medan Helvetia, Kota Medan, Sumatera Utara 20123
Telp. (061) 8452112
3 Kantor Imigrasi Kelas I Polonia (TPI) (Mulai 26 Januari 2020) Jalan Mangkubumi No.2, A U R, Kec. Medan Maimun, Kota Medan, Sumatera Utara 20151
Telp. (061) 4533117
4 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Batam (TPI) Jalan Engku Putri No.3, Tlk. Tering, Kec. Batam Kota, Kota Batam, Kepulauan Riau
Telp. (0778) 462068 / 462069
5 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Selatan (Non TPI)  Jalan Warung Buncit Raya No.207, RT.2/RW.1, Duren Tiga, Kec. Pancoran, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12760
Telp.  (021) 79170912, 79170910
6 Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Utara (TPI) Jalan Boulevard Artha Gading Blok A No. 5-7, 22-24 Kel. Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara, DKI Jakarta 14240
Telp. (021) 45850345
7 Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Pusat (Non TPI)  Jalan Merpati No.3, RW.10, Gn. Sahari Utara, Kec. Kemayoran, Kota Jakarta Pusat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 10720
Telp. (021) 6541213, 6541209
8 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Jakarta Barat (Non TPI) Jalan Pos Kota No.4, RT.9/RW.7, Pinangsia, Kec. Taman Sari, Kota Jakarta Barat, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 11110
Telp. (021) 6904795, 6904845
9 Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Timur (TPI) Jalan Bekasi Tim. Raya No.169, RT.8/RW.14, Cipinang Besar Utara, Kecamatan Jatinegara, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13410
Telp. (021) 8509104-05, 8503896
10 Kantor Imigrasi Kelas I di Tanjung Priok (TPI)  Jalan Melati No.124 A, RT.1/RW.12, Rawabadak Utara, Kec. Koja, Kota Jkt Utara, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 14230
Telp. (021) 43934909, 0813-8793-7616
11 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Bandara Soekarno Hatta (TPI) Jalan Soekarno-Hatta International Airport, Komplek Perkantoran, Pajang, Tangerang, Benda, RT.001/RW.010, Pajang, Benda, Kota Tangerang, Banten 19110
Telp. 0811-8337-004
12 Kantor Imigrasi Kelas II Depok (Non TPI) Jalan Boulevard Raya, Komp. Perkantoran Pemda, Grand Depok City
Telp. (021) 77820580
13 Kantor Imigrasi Kelas II Bekasi (Non TPI)  Jalan Perjuangan No.100, RT.002/RW.001, Tlk. Pucung, Kec. Bekasi Utara, Kota Bks, Jawa Barat 17121
Telp. (021)889 68018, 0813-8000-5977
14 Kantor Imigrasi Kelas I Tangerang (Non TPI) Jalan Taman Makam Pahlawan Taruna No.10, RT.006/RW.008, Sukasari, Kec. Tangerang, Kota Tangerang, Banten 15118
Telp. (021) 55732580
15 Kantor Imigrasi Kelas I Bandung (TPI) Jalan Surapati No.82 RT/RW 09/06 Kel. Cihaurgeulis, Kec. Cibeunying, Bandung, Jawa Barat, 40122
Telp. (022) 7272081, 7563439
16 Kantor Imigrasi Kelas I Bogor (Non TPI) Jalan A. Yani No.65, RT.06/RW.04, Tanah Sareal, Kec. Tanah Sereal, Kota Bogor, Jawa Barat 16161
Telp. (0251) 8383275
17 Kantor Imigrasi Kelas I Yogyakarta (TPI) Jalan Raya Solo – Yogyakarta No.KM. 10, Karangploso, Maguwoharjo, Kec. Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55281
Telp. (0274) 484370
18 Kantor Imigrasi Kelas I Semarang (TPI) Jalan Siliwangi No.514, Kembangarum, Kec. Semarang Bar., Kota Semarang, Jawa Tengah 50146
Telp.  (024) 7623144, 7626365
19 Kantor Imigrasi Kelas I Surakarta (TPI)  Jalan Adi Sucipto No.8, Blulukan, Kec. Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah 57174
Telp. (0271) 718479
20 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Surabaya (TPI) Jalan Raya Juanda Km. 3-4, Sedati Sidoharjo Jawa Timur 61253
Telp. (031) 8690534
21 Kantor Imigrasi Kelas I Tanjung Perak (TPI) Jalan Raya Darmo Indah No.21, Tandes Kidul, Kec. Tandes, Kota SBY, Jawa Timur 60187
Telp. (031) 7315570, 7345182, 7325734
22 Kantor Imigrasi Kelas I Malang (TPI)  Jalan Raden Panji Suroso No.4, Polowijen, Kec. Blimbing, Kota Malang, Jawa Timur 65126
Telp. (0341) 491039
23 Kantor Imigrasi Kelas I Khusus Ngurah Rai (TPI) Jalan Raya Taman Jimbaran No.1, Jimbaran, Kec. Kuta Sel., Kabupaten Badung, Bali 80361
Telp: (0361) 8468395 / 9351038
24 Kantor Imigrasi Kelas I Balikpapan (TPI) Jalan Mulawarman, Sepinggan, Kecamatan Balikpapan Selatan, Kota Balikpapan, Kalimantan Timur 76115
Telp. (0542) 8521527, 085208483000
25 Kantor Imigrasi Kelas I Makassar (TPI) Jalan Perintis Kemerdekaan Km.13 RT/RW 02/07 Kel. Kapasa, Kec. Tamalanrea, Makassar, Sulawesi Selatan 90243
Telp. (0411) 584559
26 Kantor Imigrasi Kelas I Manado (TPI) Jalan 17 Agustus, Manado, Teling Atas, Kec. Wanea, Kota Manado, Sulawesi Utara
Telp. (0431) 863491, 841688
27  Kantor Imigrasi Kelas I Jayapura (TPI)  Jalan Percetakan Negara No.15 RT/RW 03/III Kel. Gurabesi, Kec. Jayapura Utara, Papua 99111
Telp. (0967)533647, 081248551958


Kenapa Memilih Paspor Elektronik Daripada Paspor Biasa? 

FYI, negara Jepang memberlakukan peraturan bebas visa atau visa waiver untuk WNI  pemegang paspor elektronik. Bebas visa nggak berarti kamu bisa langsung wisata ke Jepang setelah paspor elektronik jadi. Namun, kamu harus meregistrasi paspor elektronik ke Kedutaan Besar (Kedubes)  Jepang dulu sebelum keberangkatan.

Dengan begitu, kamu nggak perlu mengajukan visa dan seabrek dokumen lainnya ke Kedutaan Besar Jepang.Nah, ini dia salah satu alasan kenapa saya memilih paspor elektronik. Satu lagi, kamu juga bisa memanfaatkan fasilitas autogate di imigrasi dan nggak perlu antre-antre lagi, kan?.

Langkah-langkah Mengurus Penggantian Paspor Elektronik

Penggantian Paspor Elektronik

Sedikit flashback pada tahun 2015 silam, saya harus berangkat jam setengah empat pagi ke Kantor Imigrasi Kelas I Jakarta Pusat. Sebenarnya, kantor imigrasi baru buka pukul 08.00 pagi. Namun, saya inisiatif berangkat sedari awal agar tidak kehabisan kuota. Namun, kini kamu nggak perlu repot-repot ke imigrasi sejak pagi karena sudah ada fasilitas aplikasi Layanan Paspor Online. Kamu nggak perlu lagi antre manual ke kantor imigrasi tujuan, tetapi bisa antre via aplikasi. 

Bagaimana cara melakukan penggantian paspor elektronik?  

  1. Pertama, silakan unduh “Layanan Paspor Online” di Play Store untuk pengguna Android dan lakukan pendaftaran di website Antrian Imigrasi untuk pengguna IOS.  
  2. Kamu bisa melakukan pendaftaran dengan menggunakan akun Google atau Facebook. Saya sendiri memakai akun Google untuk pendaftaran yang lebih cepat.  
  3. Setelah sukses, silakan isi Form Pendaftaran Akun. Siapkan KTP untuk mengisi nomor NIK. Dan selanjutkan klik “Daftar” 
  4. Jika sudah sukses melakukan pendaftaran, silakan login ulang. 
  5. Pilih lokasi imigrasi tujuan dan cek apakah jadwal antrean sudah dibuka. Kalender yang berwarna hijau menunjukkan kalau antrean sudah dibuka dan masih ada kuota. Warna kuning berarti belum dibuka. Buka secara berkala karena kuota bisa dibuka sewaktu-waktu.
  6. Setelah memilih lokasi, jam, dan hari serta kuota pendaftar, silakan submit pendaftaran. Nantinya bakal muncul notifikasi antrean permohonan pada aplikasi dan barcode. Simpan barcode pendaftaran atau screenshot di smartphone
  7. Silakan datang ke imigrasi sesuai dengan jam, hari, dan tanggal yang tertera. Biasakan untuk datang satu atau setengah jam sebelum jadwal (tidak boleh datang di tanggal yang berbeda). Jika kamu tidak datang, baru bisa melakukan pendaftaran lagi satu bulan sesudahnya. 

Untuk kamu yang antre di Kantor Imigrasi Kelas I Yogyakarta, biasanya kuota antrean dibuka pada hari Jumat pukul 14.00. Namun, saya rutin membuka aplikasi sekitar pukul 07.00 sampai pukul 08.00 pagi . Alhasil, pada hari Rabu, 8 Januari 2020 saya dapat kuota untuk tanggal 10 Januari 2020, loh! 

Menarik dicatat, untuk jadwal pembukaan antrean dilakukan langsung dari Imigrasi pusat ya. Jadi, bukan dari Kantor Imigrasi Kelas I Yogyakarta. Satu lagi, jika kamu ingin apply di Kantor Imigrasi Kelas I Surakarta (TPI), pendaftaran antrean dibuka setiap dua minggu sekali. Sementara di Imigrasi Yogyakarta dibuka setiap minggu. Pantengin terus akun Twitter @imigrasijogja untuk update kuota ya. Cek situs atau medsos kantor imigrasi yang dituju untuk detail info pembukaan kuota. 

Dokumen Penggantian Paspor Elektronik

  1. Paspor lama dan KTP (difotokopi A4 jangan dipotong)
  2. Formulir penggantian paspor (disediakan di imigrasi)
  3. Meterai 6,000
  4. Surat rekomendasi dari kantor. Dokumen ini dibutuhkan untuk kamu yang apply di luar KTP. Misalnya, kamu lahir di Purbalingga, tetapi bekerja dan apply paspor di Yogyakarta, silakan sertakan surat rekomendasi kantor dengan cap basah. 
  5. Siapkan biaya administrasi untuk paspor biasa Rp350 ribu dan paspor elektronik Rp650 ribu. 

Proses Wawancara Pengantian Paspor Elektronik

Sedikit berbeda dengan membuat paspor baru, kamu hanya cukup membawa paspor elektronik lama dan KTP saja. Tunjukkan barcode pendaftaran ke petugas, nantinya kamu akan mendapatkan map dan dua dokumen penggantian paspor. Siapkan informasi nama ayah dan ibu serta tanggal lahir mereka ya. Nantinya, data ini perlu diisikan dalam formulir penggantian paspor. 

Setelah selesai mengisi dokumen, tunjukan kepada petugas dan nantinya kamu akan dapat nomor untuk pengecekan berkas. Petugas akan mengecek apakah berkas sudah lengkap atau belum. Jika sudah lengkap, kamu akan dapat nomor lagi untuk foto dan scan sidik jari. Setelah penyerahan berkas dan wawancara, kamu akan diminta untuk foto dan scan sidik jari. Proses pun sudah selesai, singkat, cepat, dan mudah! 

Tips Penggantian Paspor Elektronik di Imigrasi Yogyakarta (Bukti Pembayaran)

Petugas akan memberikan bukti pengantar pembayaran. Segera lakukan pembayaran agar paspor segera diproses. Kamu bisa mengecek status pengajuan paspor melalui nomor WA Gateway Imigrasi Yogyakarta. 

Ketik : Paspor (spas) Nomor Permohonanmu. Lalu, kirim ke 081327150005        

Paspor elektronik akan jadi dalam waktu sekitar dua minggu. Namun, saya cukup beruntung karena paspor elektronik pada pengajuan tanggal 10 Januari sudah jadi pada tanggal 15 Januari 2020. Yeay, langsung saya pakai untuk apply visa waiver ke Jepang deh!

Tips untuk kamu yang akan ganti atau membuat paspor baru, nggak perlu takut untuk membuat paspor sendiri ke imigrasi. Selama data di KTP, Akta/Ijazah, dan KK sudah benar dan sama, sudah dijamin bakalan lolos, kok.

Lagipula, imigrasi tidak menerima pembuatan paspor biasa atau elektronik melalui biro atau travel agent . Pasalnya, biro ini akan mematok biaya adminstrasi untuk pengambilan paspor. 

Pengambilan Paspor di Imigrasi 

Tips Penggantian Paspor Elektronik Mudah dan Cepat di Imigrasi Yogyakarta

Nah, untuk pengambilan paspor siapkan bukti pembayaran dan KTP. Sesampainya di imigrasi, tunjukan WA Gateway Imigrasi Yogyakarta kepada petugas dan bukti pembayaran. Selanjutnya, kamu akan mendapatkan nomor antrean pengambilan paspor. Untuk pengambilan paspor bisa diwakilkan oleh keluarga ataupun orang lain dengan surat kuasa bermaterai. Namun, travel agent atau biro tidak diperbolehkan untuk mewakili pengambilan paspor. Pengambilan paspor ini sama sekali tidak dipungut biaya alias GRATIS.  Jika kamu mengambil paspor milik anak, pastikan jika nama dan informasi lainnya sudah benar.

The post Tips Penggantian Paspor Elektronik di Imigrasi Yogyakarta appeared first on Jalan-jalan ke Jepang.

Source: www.jalan2kejepang.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *